【新豆情報】Guatemala Finca Corral Viejo -Antonio Colom-
Guatemala Finca Corral Viejo -Antonio Colom-
2期目のリリースとなったアントニオ・コロム氏(通称:トノさん)のマラカトゥーラ種です。大粒でユニークな形をしているマラカトゥーラ種はマラゴジッペ種とカトゥーラ種の交配種です。
30年以上コーヒー栽培に従事してきたコロム家は、未開拓の山、川の源、そして未開拓の小さなエリアそのものをコーヒー農園用に耕し、厳選された品質を提供するよう努力してきました。環境にやさしい有機肥料を使用し、コーヒーの世話をするチームと一緒に毎日コーヒー農園を散策します。
現在の農園の所有者であるドン・アントニオ・コロムは、常にコーヒーの品質とコミュニティへの社会的支援を両立させ、両方に利益をもたらすことに成功しました。長年、彼は自分の土地と育てている品種、そして農場内の水源を研究してきました。その結果、2017年にはCOEを受賞しています。
チェリーを収穫後12時間ほど寝かし、果肉除去後、ウエットファーメンテーションを24時間行います。その後、水洗いしパティオで10-15日間乾燥させます。