【新豆情報】Kenya Kamoko AA
ケニア山の南部に位置する二エリは、ケニア国内でも有数のコーヒー生産エリアとして知られています。
今ロットは2014年に創業されたエクスポーター"Kenyacof"からのコーヒーです。
Kenyacofはエクスポーターの他にケニアの小規模生産者とコーヒーロースターを繋ぐマーケティングエージェントとしての役割や、自社でドライミルを所有していることからマイクロロットを管理してトレーサビリティの確保に努めています。
少子化や著しい経済発展による都市化の影響でケニアのコーヒーは生産量が減少し、価格が高騰しています。
そのような問題を解決するためにKenyacofではファーマーズ・ハブという生産者に向けたトレーニングの場を設けたり、テクノロジーを駆使して土壌を分析し、生産者に情報を共有するなど現存する農園のコーヒー生産量を増やすための取り組みをしています。
また、透明性を確立するために預けられたコーヒーの精製、グレード、収益といった情報も生産者にシェアされています。