【新豆情報】Kenya Maganjo AA

Kenya Maganjo AA / ケニア マガンジョ AA
久しぶりにKenya産のコーヒーが入荷しました。
ケニアといえば柑橘のようなジューシーさが特徴ですが、
今回のロットは、特に金柑のような香り、甘く、とても爽やかな仕上がり。
ケニア山の南部に位置するニエリは、ケニア国内でも有数のコーヒー生産エリアとして知られています。
今回はピーター・ムチリ氏が立ち上げたエクスポーター"Rockbern"から、Maganjo Coop(生産者組合)のロットを選びました。
ムチリ氏はコーヒー農家出身ですが、大学で会計を学び、銀行やコンサルティングファームで働いた経歴を持ちます。
ケニアにおけるコーヒー流通の不透明さをクリアにし、生産者とロースターをつなぐダイレクトビジネスモデルの推進に力を入れています。
オープンかつ透明なビジネスを確立することで、生産者自身がコーヒー生産に情熱を持てる環境を作り、クオリティの向上や生産者の収入増加を目指しています。