【新豆情報】Colombia Finca La Parcelita-Alvaro Andres Roldan-
Colombia Finca La Parcelita-Alvaro Andres Roldan-
2年振りのリリースとなるアルバロさんのティピカ種のコーヒーです。
昨年も買い付けを試みましたが人気の為入手できず、待望の再入荷となりました。
農園が位置しているカウカ県はアンデス山脈に囲まれているため年間を通じて安定した気候で、その標高の高さも相まって高品質のコーヒーが生み出されています。
アルバロさんは1999年から祖父母の農園を引き継ぎコーヒーの栽培をスタートさせました。現在は4haほどの広さの農園を家族で経営しています。
チェリーの収穫時にはBrix(糖度)が10度の緋色のチェリーのみを収穫し、熟度を見ながら16日ごとに収穫しています。また、チェリーの発酵の際もBrixを用いてコントロールしています。
水洗後の生豆の乾燥時には水分値を定期的に測りながら気温を調整するなど、生産の随所にこだわりが見られます。