【新豆情報】Honduras Finca El Danto -Carlos Sagastume Madrid-

Honduras Finca El Danto -Carlos Sagastume Madrid-

ホンジュラス国内でも有数の名産地、サンタ・バルバラ。COEの入賞者は最多を誇り、国内唯一のテロワールを有していると言っても過言ではありません。

今期はホンジュラス生まれの"パライネマ種"にフォーカスを当て、3人の生産者から生豆を買い付けました。

パライネマ種はホンジュラスコーヒー研究所(IHCAFE)でコーヒーさび病と一部の害虫に耐性のあるハイブリッド種として作られました。

カルロスさんはコーヒー農家出身で小さい頃からコーヒー農園の手伝いをしており、祖父の代から受け継いだ農園でコーヒー栽培をしています。家族や親族の支えを借りながらコーヒー生産やエクスポーター・インポーターとの繋がりを学んでいます。

チェリーはパルピング後、ミューシレージが付いた状態でコンクリートタンク内で20時間発酵、大量の水で4回洗浄します。その後アフリカンベッドで20日間ほど乾燥させます。

Honduras Finca El Danto -Carlos Sagastume Madrid-